Номинации
В 2024 году инклюзивный студенческий конкурс «Профессиональное завтра» проходит по шести номинациям:
- Профессионально ориентированный проект
- Научная статья
- Полезное изобретение
- Профессиональный стартап
- Социальная реклама и инклюзивный блогинг
- Социальный проект
В 2023 г. Конкурс проводится по 7 номинациям:
- Профессионально ориентированный проект. Проект отражает компетентность в выявлении и решении проблем в сфере своей профессиональной деятельности. Композиция проекта позволяет продемонстрировать навыки самопрезентации и уровень готовности к профессиональной деятельности.
- Научная статья. Статья включает описание результатов научного исследования. Тема исследования определяется самостоятельно, в том числе может быть ориентирована на изучение и развитие инклюзивных процессов в сфере образования и труда, и качества жизни людей с инвалидностью.
- Полезное изобретение. Изобретение направлено на улучшение качества жизни людей, в том числе людей с инвалидностью в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.).
- Профессиональный стартап. Проект содержит бизнес-план в любой сфере, в том числе ориентированной на улучшение качества жизни людей с инвалидностью и развития инклюзии в обществе.
- Социальный проект. Проект направлен на повышение уровня общей и инклюзивной культуры в образовании, обществе, на рынке труда, улучшение качества жизни населения региона, в том числе людей и молодежи с инвалидностью.
- Социальная реклама. Проект выполняется в формате видеоролика или плаката по социально значимой тематике, в том числе развития инклюзии в сфере образования и трудовой деятельности.
- Управленческий проект. Проект ориентирован на реализацию стратегии менеджмента в сфере труда и занятости в целях содействия профессиональному развитию и трудоустройству людей с инвалидностью.
В 2022 г. Конкурс проводился по 5 номинациям:
- Профессиональный старт-ап молодежи. Конкурсная работа выполняется в формате проекта, в котором предложено решение проблемы содействия трудоустройству выпускников вуза с инвалидностью. Проект должен содержать бизнес-идею для социального предпринимательства, бизнес-план для открытия малого предприятия с трудоустройством выпускников вузов с инвалидностью, бизнес-проект по предоставлению социальных услуг лицам с инвалидностью и ОВЗ, производству товаров и др.
- Исследовательская работа. На Конкурс представляется научная статья с описанием результатов исследования в сфере профессиональной ориентации и трудоустройства людей с инвалидностью.Примерная тематика исследований: право людей с инвалидностью на труд: глобальная и национальная рамки; занятость людей с инвалидностью: социальные ожидания и реальность; занятость людей с инвалидностью: критический анализ законодательства; занятость людей с инвалидностью и ожидания работодателей; самоэффективность, мотивация, вовлеченность, эффективность сотрудников с инвалидностью; профориентация людей с инвалидностью и ОВЗ (например, на основе модели long learning life); бенчмаркинг лучших практик содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью вузов в России и за рубежом; карьерные стратегии и карьерные амбиции молодежи: путь в профессию; выпускники вуза с инвалидностью на рынке труда. Конкурсант может предложить свою тему исследования в данной сфере.
- Мое полезное изобретение. Для участия в Конкурсе принимаются изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни лицам с инвалидностью и ОВЗ в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.). К изобретениям могут быть отнесены: устройства для передвижения маломобильных групп населения, технические средства обучения людей с инвалидностью, технические средства для выполнения трудовых функций, реабилитационное оборудование, устройства для работы в дистанционном формате, гаджеты, приложения для компьютеров и смартфонов, технические средства коммуникации и др.
- Социальный проект. Для участия в конкурсе принимаются проекты, направленные на повышение уровня инклюзивной культуры в образовании, обществе, на рынке труда, улучшение качества жизни населения региона, в том числе людей и молодежи с инвалидностью. В рамках номинации поддерживаются авторские разработки, которые позволяют формировать инклюзивную культуру, а именно: принятие людей с инвалидностью, формирование адекватного представления о возможностях людей с инвалидностью, разрушение мифов о людях с инвалидностью, формирование адекватных способов коммуникации людей друг с другом, организация инклюзивных пространств, где каждый может получить инклюзивный опыт, развитие инклюзивного добровольчества. Примерная тематика проектов: формирование инклюзивных сообществ; формирование инклюзивной культуры в организациях и регионах; формирование толерантного отношения к людям с инвалидностью; формирование инклюзивной культуры работодателей; инклюзивные проекты креативных индустрий: дизайна, моды, арт, музыки, архитектуры и урбанистики, новых медиа, мультимедиа технологий, кино, театра, игр и др.; инклюзивные технологии профориентационной работы; технологии инклюзивного обучения и вовлечения школьников и студентов; инклюзивное наставничество и волонтерство; адаптивная физическая культура и инклюзивный спорт.
- Социальная реклама. Проект выполняется в формате видеоролика или плаката по тематике профориентации и содействия трудоустройству выпускников вузов с инвалидностью и ОВЗ, развития инклюзии в сфере образования и трудовой деятельности.
В 2021 году номинации:
Сроки проведения Конкурса – с 01.09.2021 по 27.10.2021:
1 этап (заочный) – с 01.09.2021 г. по 02.10.2021 г. – прием заявок (конкурсных работ).
Победители заочного этапа будут приглашены для участия в очном этапе Конкурса.
2 этап (очный) – с 25.10.2021 г. по 27.10.2021 г. – защита проектов.
Место проведения очного этапа Конкурса – ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (г.Ялта).
Прием заявок, а также самих конкурсных работ осуществляется до 02.10.2021 г. Заявки, поданные после 02.10.2021 г., к участию в Конкурсе не допускаются.
Конкурс проводится по 4 номинациям:- Профессиональный старт-ап молодежи. Конкурсная работа выполняется в формате проекта, в котором предложено решение проблемы трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью. Проект может содержать бизнес-идею для социального предпринимательства, бизнес-план для открытия малого предприятия с трудоустройством выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью, бизнес-проект по предоставлению социальных услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, производству товаров и др.
- Исследовательская работа. На Конкурс предоставляется статья с описанием исследования, посвященного изучению особенностей и проблем профессиональной ориентации инвалидов и трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Примерная тематика исследований: потребности молодежи в профессиональном трудоустройстве: какую работу ждет молодежь; потребности работодателей в молодежных кадрах; карьерные стратегии и карьерные амбиции современной молодежи: путь в профессию; мотивация трудоустройства выпускников с инвалидностью; положение выпускника вуза, в том числе выпускника с инвалидностью, на рынке труда региона и др. Конкурсант может предложить свою тему исследования по данной проблеме.
- Мое полезное изобретение. Для участия в Конкурсе принимаются изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.). К изобретениям могут быть отнесены: устройства для передвижения маломобильных групп населения, технические средства обучения инвалидов, технические средства для выполнения трудовых функций, реабилитационное оборудование, устройства для работы в дистанционном формате, гаджеты, приложения для ПК и смартфонов, технические средства коммуникации и др.
- Социальная реклама. Проект выполняется в формате видеоролика, буклета, плаката, проекта проведения акции, флэш-моба, плана мероприятия. Содержание социальной рекламы должно быть посвящено теме трудоустройства выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
В 2019 году номинации:
Эссе «Почему я ценный и полезный работник: 10 аргументов»Эссе представляет собой описание личностных и профессиональных качеств конкурсанта как будущего работника (профессионала), его профессиональных достижений, видения его дальнейшего профессионального развития и возможностей трудоустройства.
Профессиональный старт-ап молодежиКонкурсная работа выполняется в формате проекта, в котором предложено решение проблемы трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью. Проект может содержать бизнес-идею для социального предпринимательства, бизнес-план для открытия малого предприятия с трудоустройством выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью, бизнес-проект по предоставлению социальных услуг инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, производству товаров и др.
Исследовательская работаНа Конкурс предоставляется статья с описанием исследования, посвященного изучению особенностей и проблем профессиональной ориентации инвалидов и трудоустройства выпускников вуза, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Примерная тематика исследований: потребности молодежи в профессиональном трудоустройстве: какую работу ждет молодежь; потребности работодателей в молодежных кадрах; карьерные стратегии и карьерные амбиции современной молодежи: путь в профессию; мотивация трудоустройства выпускников с инвалидностью; положение выпускника вуза, в том числе выпускника с инвалидностью, на рынке труда региона и др. Конкурсант может предложить свою тему исследования по данной проблеме.
Мое полезное изобретениеДля участия в Конкурсе принимаются изобретения, позволяющие обеспечить независимый образ жизни инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в различных сферах (образование, занятость, спорт, досуг и др.). К изобретениям могут быть отнесены: устройства для передвижения маломобильных граждан, технические средства обучения инвалидов, технические средства для выполнения трудовых функций, реабилитационное оборудование, устройства для работы в дистанционном формате, гаджеты, приложения для ПК и смартфонов, технические средства коммуникации и др.
Социальная рекламаПроект выполняется в формате видеоролика, буклета, плаката, проекта проведения акции, флешмоба, плана мероприятия. Содержание социальной рекламы должно быть посвящено теме трудоустройства выпускников вузов, в том числе выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.